大道如青天

厂荡不拆不逆
lol/dnf/火影ol

那些日子如同剪不断的流水,沿着记忆的河道静静流淌,倒映着无法忘却的风景。

从相遇到相知,多么美妙的日子。
从相知到相识,多么难忘的日子。

在被大雨冲刷着却无比寂寥的夜,只听见雨声打在窗户上的声音,单调而又复杂,迫近而又遥远。
和她分离的时间不是很久,记忆也没有模糊,幸福的感觉仍然那要清晰。正因为如此,我总是放不下那些过去,也放不下她。我一辈子都不会忘却——或者说我该如何忘却,只要她再多陪我一会我都会满足。

我突然想起南方多雨,每到雨季,公园里的木椅便会发霉,长出野草,再疯狂地滋长。而我对她的思念,也在疯狂地滋长。

所以我才会把我们班的一个女生当成她吧。在做化学实验的时候,我甚至以为是她,在流动的空气中,一切的显得那么不真实。她们明明是两个截然不同的人,却又那么相似。清风携着花香拂过,我感觉自己要再一次陷入梦境中。

我仍然怀念那些和她在一起的日子,她离开的前一天在我家和我睡一起的时候,我突然想起了普希金的月夜:已不会再有那样的月夜,以迷离的光线,穿过幽暗的树林,将静谧的光辉倾泻,淡淡地,隐约地照出她的美丽。
是啊,再也不会有那样的月夜了。

那时空气中有清香空灵的味道,也可以说是阳光的味道,微微地清风中荡漾。
我仍然和她一起在午后看电影的时候,风和雨在肆虐,楼下行人踉踉跄跄地冒雨前行。
我还是希望她能再陪我看一次电影,再陪我看一次雪花飘落,再陪我看一次花朵凋零绽放,再陪我看一次烟花绽放,再陪我看一次浪花扑打岸边。

可是时间就是这么残酷的东西,怀念也回不到从前。
在火车站和她告别的时候,忽然觉得自己就像搭了一辆火车,在无边无际的铁轨上行驶,兜兜转转以为早就驶出铁轨,但只不过是在绕着铁轨转圈罢了。回到了孤身一人的起点,遇到了形形色色的人,但回头却物是人非。

我喜欢那个洁白的雪花从铅灰色的天空晃晃悠悠的飘落的季节,雪花在我手心中融化,虽然冰冷却让人觉得很舒服。
我喜欢那个微风携着泥土的清香拂过大地的季节,没有了往日的肆虐,柔软清香。
但我不喜欢夏天,与她告别的时候,聒噪的蝉鸣细细碎碎的流淌进我的耳朵,周围还有车辆划过沥青路的微小轰鸣。

我本以为我连和她告别的勇气都没有,但我还是去了。那种眼里要流出液体的感觉席卷全身。夏季浑厚的雨声伴随着电闪雷鸣来到,轰轰烈烈。
我看见她在车窗内对我挥了挥手。

蓦地脑海中一幕幕纯色的过往飘过,真切温柔。
有些人道再见往往再也不见,有些事说过去往往都过不去。

怀念也回不到从前。

评论